Прощание с романтикой

Больная Птица
С востока дуют ветры памяти,
Дрожат, как крылья, занавески...
Размыты  знаки на пергаменте,
Осыпались на стенах фрески...

Лишь образ твой  -   ключом к бессоннице,
Ко всем загадкам и шифровкам,
Рисует ветер... Ночь расколется
Чернильницей в душе неловко...

Залиты лужей фиолетовой
Мечты и сказки... Всё забыто...
И будет мудрость проповедовать,
Что юность - глупый пережиток,

И что наличности не хватит мне
На алый парус с бригантиной,
Что лучше быть простым  читателем,
Мечты скупая в магазине...

И я, как многие романтики,
Однажды тоже успокоюсь,
Пергамент разменяв на "фантики",
И на Лазурный Берег  - Трою...

...А там, у края бесконечности,
Уснет  в руках ночного бриза,
Качаясь в ветреной беспечности,
Ассоль... Не принятый мной вызов...