Старому, забытому воину

Яков Быль
Дед к метро пришел и встал,
Как же здесь стоять?
Подошел, талончик взял -
Лучше уж в метро.
 
Экскалатор опустил,
Ну, а что теперь?
Поезд быстро подошел
И открылась дверь.

Дед туда, но что сказать,
Как людей просить,
Как же милостыню брать,
Как же объяснить?

Ведь отдал он всё стране -
Воевал, забыли все.
Защищал, раненья есть,
Кровь пролита, а теперь!

Жизнь прошла в борьбе и муках –
Половина на войне,
А оставшаяся, вся -
Для детей, а их ведь пять!

Всё с женой для них старались,
Подросли, жены уж нет.
Выросли, отец обуза -
Выгнали, на божий свет.

Воспитал, трудился честно,
Всё отдал, чтоб им жилось!
О себе не думал даже,
Всё для них и вот итог.

Выгнали, забыт, унижен,
 Весь с болезнями, один.
Государству он не нужен,
Посерел от этих бед.

Вышел к людям, вдруг помогут?
Защищал, чтоб им жилось!
Поняли и помощь дали –
Денег много подают.

Ой, спасибо добры люди –
Не погиб родник души!
Понимают боль чужую,
Помогают, от души.

Всё-таки, жива Россия,
Коль такие люди есть!
Понимают, может так же
Всё случится и у них!

Нет, не будет, верю, точно,
Коль осталась доброта,
Хоть и горько за потомков,
Что ж, получат всё сполна!

А пока, терпи дедуля,
Подожди ещё чуть-чуть,
Встанет люд людской с коленей
И оценит твою боль!

Ты получишь то, что должен:
И почёт, и смысл, что б жить.
Успокойся, потерпи чуть -
Понимаю, уж крепись!

Трудно, больно и обидно,
Что ж поделаешь, терпи -
Одурманена Россия,
Но она поможет жить!

Яков Быль  27. 09. 2009 года.

***