Про снег во сне

Татьяна Лисик
Что знали мы о снегопадах,
Скажи, скажи?
Их принимают как награду,
Зовут как жизнь –

Ту, что приходит сверхурочно
И вопреки,
Спугнув назойливую точку
В конце строки.

Знак препинания ненужный,
Сегодня он
Смиренным снегом обнаружен,
Разоружён.

Ты понял: снова будет призван
В холодный мир,
Кто скрылся от любви как призрак,
Как дезертир,

Кто, предавая, убегая,
Еще мерцал
Кольцом и камнем, ускользаю-
щим из кольца,

Чтоб превратиться постепенно
В железный лом,
Укрытый полиэтиленом
Или тряпьем.

Тебя – и всех неосторожных –
Рассветный флот
Доставит в госпиталь, похожий
На самолет.

Растворов, капельниц, иголок
В палате нет,
Но ангел-анестезиолог
Придет как снег.

Консилиум сквозь стены комнат,
Латынь судьбы
Ты не расслышишь, но запомнишь,
Как если бы

И раньше знал, какое слово
К золе, к земле
Прошедшим временем прикова-
но, взято в плен.

Ответ: «любить». За суть глагола,
Во сне, во сне, 
Спасибо, анестезиолог.
Спасибо, снег.