Запах глинтвейна

Валентин Клементьев
Корабли стоят в порту,
Трос свисает на борту,
Лоцман карты изучает,
Боцман мирно отдыхает.

Брошен якорь цепью в воду,
Луч блестит над небосводом,
Реет с гордостью флагшток,
Дует лёгкий ветерок...

В трюме сырость, тень стоит,
Одиноко мышь пищит,
Запах рома и глинтвейна
С откупоренным портвейном.

Моряки латают дыры,
Рядом плавают буксиры,
Вольно плещется волна
О гранитны берега.

Капитан дает команду:
"Весь глинтвейн грузить в шаланду!
И доставить на склады
Без излишней суеты".

Эллинг лодку опустил,
Боцман трубку прикурил,
На брегу народ ликует,
Бриз морской всё также дует.

Тут же грузится глинтвейн,
Из заморских стран портвейн,
Лодка к берегу плывёт,
Управитель счёт ведёт.

Будет праздник нынче дамам,
Именитым генералам,
Зашумят в дворцах балы,
Развернут еще столы.

Погуляют офицеры,
Разобьются в треск фужеры,
Вальс развеет все пороки,
Солнце вновь взойдет с Востока.

Свет устроит маскарады,
Будут ленты и награды,
Потечет вино рекой -
Над прохладною Невой.



Посвящено: Галичу «Импорт... ретро»