Последние дни в доме на Вознесенском

Катерина Аленина
"Тайна беззакония уже в действии,
только не совершится до тех пор,
пока не будет взят от среды удерживающий теперь"

2-е к Фессалоникийцам(2,7-8)


***

Здесь на земле ещё Они молились сильно,
Любя народ свой, потонувший в горе.
"Помилуй, Господи, спаси Россию!"
Спасенья чаяли в Едином Боге.
Страдает Родина, где стыд и срам,
Соблазн повсюду и разруха.
И рвётся сердце Царское напополам,
Паденье родины Им видеть - мука.
Отрезаны от обезумевшего мира,
Заключены в ипатиевский ДОН,
Где Царская осквернена порфира,
Где красноармейцами сделался притон.

Нечеловеческие испытывая муки,
Совсем седой стал Белый Государь.
Он с верноподданными был в разлуке,
Над Ним разнузданная глумилась тварь.
И Государыня, болезнуя сердечно,
С худым и восковым лицом, -
Казалось мука длится вечно, -
Обруганной быть пьяным подлецом.
На стенах высечены хульные слова,
Вокруг Них - пьянство, ругань, поношения.
И возымела банда все права
Фамильные расхитить украшения.
Сквернили пищу, посыпали пеплом,
Всё воровали, пили и бранились.

Но дух Семьи невозмутим был, светлым:
Со здешним миром Они уже простились.
Они страдали, как святой Господь,
Поруганный, оплёванный, избитый.
И Господа Страдальца кровь
Их орошала слёзные ланиты.
Княжны, не погрешившие духовно, -
Их бичевали хульными словами,
Их убивали каждый день бескровно,
Пронзая душу хладными штыками.
Наследник юный, иже Херувим,
Святой страдалец царственной Семьи,
Он был спокоен и невозмутим
В года такие юные свои.

И близкие Семейству люди, -
Их мало верноподданных осталось,-
Мишенью стали вражеских орудий,
Им таже мука заточения досталась.
Плененья дни тянулись бесконечно!..
Их унижению не было предела.
Казалось пытка длится вечно,
Она была преддверием расстрела.
Свершился акт жестокого насилия,
Какого не было с времён истории.
Настало время гибели России,
Вступившей в эру богобория.
Так Русь сошла с пути святого,
Не приняв русское Самодержавие,
Исполнившаяся духа злого,
Вступила в рабство "равноправия".

А русский Царь был тем "держащим",
О ком Апостол говорил.
Он был миру мир хранящий,
Ему Господь благоволил.
С паденьем русского Самодержавия
Пал грех великий на Россию:
Она, носительница Православия,
Не приняла Царя-мессию,
И благодать отнял Господь.
Страдает русская земля
За неповинно пролитую кровь
Помазанника Божия Царя.

Но руку крепкую прострёт Господь,
Избавит Русь от тяжких испытаний.
О, кайся, Русь, за царственную кровь,
Вернись на путь Божественных исканий!

4.11.2009

ДОН (Дом Особого Назначения)
стоял на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка в Екатеринбурге.