Поздняя осень нрава крутого

Владимир Павлинов
Поздняя осень – нрава крутого,
Всем приказала покров отрясти
Лиственной вьюгой хлестала любого,
Кто и при холоде, жаждал цвести.

Спорить с сердитой княжной бесполезно,
Хочешь не хочешь, а цвет, лист  – долой.
Вот уж стоят, наготой стыдясь, слезно,
Сады, и леса, и наш сквер молодой.

Но и деревья – как люди различны.
Не все в непогоду и в жесткий сезон,
Голову клонят покорно, привычно,
Но твердо стоят, не идут на поклон.

Вот так, я сегодня, внезапно увидел,
Дерево, что мне знакомо давно.
Среди оголенных и мрачных собратьев,
Солнечным, ярким пятном, полыхало оно.

Шли мимо люди и шаг замедляли
Внезапную светлость вливая в сердца.
Какие бы ветры, ни бушевали
Всегда есть, ЕСТЬ ТЕ,  что стоят до конца.

В этом надежда, в этом отрада
Для всех, кто едва, едва может идти.
Дереву ж, яркому – как  помощь, награда -
Улыбка, от им ободренных, воспрявших в пути.

12. 11. 2009 г