прогулка к леднику

Гюльнара Нойманн
я осторожненько вдеваю ногу в стремя,
мой иноходец стоит, не шевелясь...
рывок наверх! и вот в седле я!
как высоко, однако, я взобралась!

так..., вправо дергаешь, идет туда,
а влево, так идет напротив,
ну..хорошо...,так..., а теперь куда?
тут повернешь пока, такого наворотишь...

путь в горы нам указан, на ледник,
и дочка маленькая привязана к спине...
поехали...начнем скорей же этот миг,
что памятью останется надолго мне...

идем гуськом, и кони голова к хвосту,
так, речка - первая проблема!
наш проводник командует - вперед!
и мы идем за ним, мешая стремя в стремя...

глубокою речушка оказалась,
и в середине круп коня в воде наполовину...
мы ноги подбираем по себя...
ну, все, прошли, вздохнуть есть время...

а впереди - долина, аж до гор...
цветы, трава пахучая до пояса коня,
о Боже, есть же красота такая!
ошеломляющая красота на времена!

вздохнув всей грудью, захотела петь,
смеяться и обнять весь мир руками!
быстрей, мой конь! пора мне посмотреть,
что там, за этими горами!

и конь мой быстр, уже летим галопом,
и чувствую, как родилась в седле я!
и каждый шаг мне отдается в нервах где-то...
как будто за горой родимая земля!

уж стелется долина под копытом,
со свистом мчимся мы, коня гоня...
где все? не знаю, там, сзади где-то...
я - ветер! конь мой - ураган!

какой-то крик протяжный слышу позади...
и осадив коня, я повернулась...
тут подскакал табунщик, дух переведя,
меня спросил, где я училась?

чему училась? у меня немой вопрос...
как на коне держаться? - спрашивает он.
я не училась, городская я...
впервые здесь я села на коня.

со свистом повернул он к остальным.
и ехал шагом, головой крутя.
вдали цепочкой шагом ехали они,
все погоняли криками коней...

я повернулась - снова в путь,
гор снежные вершины предо мной стоят,
и снова с шага в рысь перехожу я,
камчою потихоньку горяча коня...

и все там было... и охота,
где мы стреляли в кекликов, промазав...
рыбалка, где форель ловили у ручья ,
конечно, с помощью сарбазов...


все было необыкновенно хорошо,
краса непуганная той природы...
а все же помню только я коня...
как стали мы с ним вроде как одной породы...

есть память генная, теперь я знаю...
вот так, впервые сев на лошадь,
я вспомнила всех предков дух,
нутром почувствовала, он поможет...