Хорошо дурачонку Емеле...

Александр Филатов 3
                ***


             Хорошо дурачонку Емеле...
             Всё далось ни за что, ни про что.
             Эх, как тяжко мне, нынче, с похмелья,
             Заявился б с бутылкой хоть кто.

             У меня есть рыбёшка в томате,
             Я б грибочки поставил на стол,
             Хоть бы кто, хоть сама Богоматерь
             Заявилась, покинув престол.

             Не чураюсь ни барства, ни черни,
             Что за прихоть, коль свет мне не мил?
             Не устраивал б тайной вечери,
             Я б в открытую нынче кутил.

             Тяжело мне, ох как тяжело мне,
             С угла в угол я маюсь, как тень.
             Я б четырежды дня в камнеломне
             Отпахал бы за нынешний день.
   
             В моём теле найдётся душа ли,
             И вобще-то жива ли душа?
             Я в кармане все дырки обшарил,
             Но и в дырочках нет ни гроша.

             Рукавом слюни горькие вытру,
             Маюсь я, я до смерти устал.
             Если б мне где достать на пол-литра,
             Я б как ангел над миром летал.

             Я бы небо таранил с разгона,
             Я бы в солнце купался лучась
             Если б мне, хоть стакан самогона,
             Я и землю создал бы за час.

             Хорошо дурачонку Емеле.
             И везёт же всегда дуракам.
             Ох, как тяжко мне нынче с похмелья,
             Ох, как тошно,
                налейте стакан...


                2002 год.