Тадж

Гюльнара Нойманн
смешной и симпатичный парень-гид...
он все доказывал нам, что все знает...
про Агру, Тадж-Махал и Шахджахана,
что вера в душах все еще горит..

и в Таджа двор входя, он все трещал,
мне приводя все исторические справки...
я попросила, чтобы он молчал...
какая красота! слов нет, какая сказка!

и в бело-кремо-розовый дворец,
вошли мы все, дыханье затая...
все краски начали тускнеть...
была вечерняя заря...

внутри темно, но он меня за руку взял,
повел куда-то, в темноту тяня,
поколебавшись, я решила, ладно...
что же увижу в темноте там я?

там было тихо, никого вокруг,
и темнота скрывала убранство и тени.
подвел меня к стене мой гид,
зажег фонарь, прижав его к стене...

и мне открылась каменная глубина,
подсвеченная сотки фонарем ...
прозрачный камень в свете плыл...
переливаясь и мерцая внутренним огнем...

ошеломленная неземной красотой
стояла тихо я, дыханье затая...
спасибо, миленький ты гид мой...
такого я не видела никогда.

когда мы вышли, вечерело...
на Агру опускалась темнота...
и отзвуки и сполохи дневные,
все отступало в тени, ночь маня...

и месяц плыл меж звезд, как в сказке...
мерцал кометы хвост в ночи,
все расходились, Тадж-Махал остался...
один, как и всегда, торжественно один...