Клетка

Тамара Царица Людная
Тигр в клетке мечется квадратной,
Безумно тесной... наказан за свой нрав,
Тигр грациозный, сильный и прекрасный...
В неволю он с рождения попал.

Его взрастили молоком с бутылки,
И дрессировщик был ему как мать,
Он научил тигрёнка трюкам быстрым,
И в обруч страшный огненный влетать.

Но как-то вечером во время представленья
На дрессировщика он кинулся внезапно.
И смерти тень мелькнула в то мгновенье...
Сестра на помощь бросилась отважно.

И парня вырвали из сильных лап тигриных,
Потом в больнице долго он валялся,
И тщетно в тигре он искал причины
Безумной злобности...но всё ж не догадался.

И я над этим долго размышляла...
Ведь видно - парень любит своих тигров,
И, кажется, причину угадала...
Тигр о свободе вспомнил, очевидно.

Тайгу, где кедры звонкие до неба,
Снега глубокие без края и начала,
Где нет прожекторов и клеток тесных,
Лишь звёзды и Луна в ночи сияли...

Ведь тигр рождён, чтоб жить в тайге свободным!


В основу стихотворения положен реальный случай из практики
дрессировщиков брата и сестры Багдасаровых.