Даная

Рената Таку
Не торопись меня раздеть,
Оставь любовь еще мечтою
В тенете грез. Я - пред тобою!
Я - сладкий пряник, я же - плеть.

Не торопись меня обнять,
Дай мне почувствовать смятенье
В тот краткий миг, когда спасенье
Еще не вертит время вспять.

Не торопись мной обладать,
Ласкай краснеющей, чужою, -
Глазами, чтоб в судьбе родною
Смогла однажды тебе стать.

Не торопись сны раздевать,
Оставь любовь еще мечтою
В тенете грез, заветной тою
Мечтою Рембрандта лежать.


* «Даная» (1636—1647), картина Рембрандта
из коллекции Эрмитажа, написанная по мотивам
древнегреческого мифа о Данае.