Куда пойти учиться спроси у Ильича

Владимир Ермилов
Давние воспоминания о выборе профессии
Автобиографическая вещь почти 30-летней давности.

Промчались школы годы.
Вопрос встал предо мной:
Куда направить стОпы?
Как выбор сделать свой?

ЦенОй в три с половиной
Получен аттестат.
И с этою картиной
Есть множество преград.

Считал я делом чести
Учиться дальше, но…
Жаль, не во всяком месте
Возможно было то.

Пора заняться делом,
Решать в концов конце.
Шесть институтов вцелом,
А я в одном лице.

Решил в порыве нервном
Начать со слова «нет»:
Мой выбор: делом первым
Отшить «сельхоз» и «пед».

Идти строчить отметки? –
Пока что не дебил!
Щас деткам место – в клетке.
Я сам таким же был.

Куда пройти реально –
Туда идти ленюсь.
А где душе нормально…
Не потяну, боюсь.

Советуют нам книжки
Классический маршрут:
Что выбор для мальчишки –
Энерго-институт.

Стоял пред деканатом
Средь тысячи голов,
Но к встрече с бюрократом
Был, видно, не готов.

Шаг первый выпал тяжкий,
Попал я не на бал.
Вновь собирать бумажки,
Обиделся – не стал.

Со старыми степенно
Продолжил свой маршрут.
Второю стал ступенью -
Текстильный институт.

И там не подфартило.
Сгущались небеса.
Лишь балла не хватило.
Чернела полоса.

Пошёл период чёрный -
Вот снова - не успех.
На факультет вечерний
Отправился в «Хим-Тех»

Там всё не так, к тому же
(Ну как родная мать)
То, что я сдал похуже –
Просили пересдать.

Достало, отказался
Лентяй – вот мой удел.
И как итог: остался
Я снова не у дел.

Я вышел с деканата -
Возник передо мной
Вождь пролетариата
С протянутой рукой.

Ильич своим фасадом
Давал мне свой совет:
К «ХИМ-ТЕХу» стОя задом,
Рукой упёрся в «МЕД».

В груди моей клокочет:
Мединститут люблю,
И, может быть, закончу,
Но, если поступлю.

Плевал я на удачу.
Ведь если захочу,
То для меня задача –
Любая поплечу!

Не надо торопиться,
Решать всё сгоряча.
Куда пойти учиться?
Спроси у Ильича!

Куда пойти учиться -
Спроси у Ильича!
Решил я подчиниться,
Итог – диплом врача!