Прометей

Аркадий Козлов 2
В громадах дикого Кавказа
Над пропастью гудящих волн
Подальше от людского глаза
Герой был цепью приточен.
Богов властитель гордонравный
Его сковал за дар благой
За пламенный цветок прекрасный
С любовью отданный огонь.
Властитель молний был разгневан
С секретом, отданным с небес
В людских умах был страх рассеян
Страх пред огнем с огнем исчез.
Герой страдает, солнце всходит
Он поднимает взгляд с тоской
Какая дума в мыслях бродит
Избороздив лицо чертой.
- Взгляни с небес владыка властный
К тебе мольбы с тоской идут
Из душ с земли волною страстной
Хвалу тебе нижайше шлют.
И чем ты даришь за молитвы
Тебе покорный люд земли
Какие мысли и порывы
Тебе слова их принесли?
Порывов нет, спокойно правишь
И с трона видишь лишь рабов
И выше всех забот ты ставишь
Ты власть свою к себе любовь.
И с глаз меня убрал нарочно
Чтоб между скал и черных вод
Дух милости забылся прочно
Чтоб позабыл меня народ.
Но в ярости слепой навечно
Меня короной наградил
Триумфом ярким бесконечным
В людских умах я вечно жив.
Тысячелетия проходят
И в царстве горестном моем,
Где на главу снег, льдины сходят
А вечером орел грызет
Мне печень я в тоске глубокой
Смотрю в лазурь за горизонт
Там в жизни тягостной жестокой
В людских сердцах огонь зажжен.
И вступит время средь племен
Родится новый человек
Он на заре других времен
Мне даст свободу в новый век!