Светлана Кузнецова. Та зима мне запомнилась

Александра Плохова
***
Та зима мне запомнилась грязью
И великой распутицей - путь,
Понапрасну славянскою вязью
Я пыталась его зачеркнуть.
Потому что не болью, не мукой,
По заслугам в минувшем виня,
А безликой, томительной скукой
Город твой наплывал на меня.
Наплывала, как серая глыба,
Монотонностыо дел и людей
Прошлогодняя Латвия — рыба
Под капроновой сетью дождей.
А над нею в туманном просторе,
Холодна, далека, высока,
Озаряла недоброе море
Голубая звезда Рыбака,

***

Говорю побережью — прощай, мое иго!
Догорает костер после праздника Лиго,
Догорает костер в честь Ивана Купалы,
Догорает звезда, что на землю упала.
Догорает звезда, затухает стыдливо.
Говорю я доверью — прощай, мое диво!
Я уже никогда не вернусь, не приеду,
Я сегодня справляю большую победу!
Лью я черный бальзам на тебя, моя рана!
Встанет завтра заря из морского тумана,
Смоет море следы после праздника Лиго.
Так прощай, побережье, прощай, мое иго!

***

Река печали, потеряв исток,
Пересыхает и мелеет явно.
И как бы ни был ты со мной жесток,
Отныне нам играть уже на равных.

Но только мне наскучила игра,
В которой даже слез уже не выжать.
А на дворе неверная пора,
И у меня одна задача — выжить.