Рубаи Омара Хайяма. 79-82

Александр Тхоров
Мы пьём не за здоровье милых жён,
султанов, евнухов иль тех, кто прокажён:
любой из нас так от себя сбегает,
что не найти – знать, пьяница прожжён!

Я просто пью, ты ж злобой обуян,
разбил мне чашу, склочник и буян,
всё на Коран ссылаешься, невежа,
э, вижу я, аллах, ты в стельку пьян.   

Наполни, виночерпий, кубок мне
вином искристым, как закат в огне,
пусть в черепе кипит оно – не разум:
что проку в нём, коль истина в вине.
 
Будь в чреве огнедышащей горы
ты пламенем земли – всё до поры:
иль ливень, иль прилив тебя поглотят,
гаси ж огонь вином и не смиряй порыв.