Рубаи Омара Хайяма. 85, 87

Александр Тхоров
Зачем себя ты изнуряешь, имярек,
постигнуть жаждешь то, что человек
не созидал – он сам созданье чьё-то,
всё сталось до него, и будет так вовек.

Коль умер бы за чарой я, мой друг,
то стал бы глиной, на гончарный круг
улёгся бы, глядь, я уже – кувшин,
вином наполненный на радость всем вокруг.