Рубаи Омара Хайяма. 93-96

Александр Тхоров
Не пить вина? (постой-ка, что за бред?
коль нет его, то в жизни всё – во вред);
религия, что нам внушает это,
не вера в бога, а исток всех бед.

Глядя на мир, куда явлён на миг,
тебя увидел – тайну вдруг постиг:
пред белизной твоей, луна в ночи померкла,
а перед стройностью тис грациозный сник.
 
Душа должна от нежной страсти млеть
к любимой – без неё вся жизнь, как клеть,
в которой сердце птицею томится:
чем жить так, лучше сразу умереть.

Ты милостив, аллах? тогда ответь:
доколе под тобою мне корпеть,
горбатиться за воду и лепёшку
и славить жизнь – тебе осанну петь?