Подражание Омару Хайяму

Александр Тхоров
О, если жизнь была бы не борьба,
и мне благоволила бы судьба,
спросил себя б: зачем в сей мир явился,
где праздность с роскошью – предел мечты раба.

Талант – монета – знает, что не пахнет,
и без него любой талант зачахнет,
что в вышину тянулся, как росток,
и думал: проявлюсь, и мир весь ахнет.