Мои мысли по произведению Ф. М. Достоевского

Иаков Липянский
Произведение Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" прежде всего было направлено на то,чтобы дать понять читателям в чем заключается Правда Святаго Православия. В чем заключается вера наша. Ведь,именно, разбойник с креста подал нам пример,искреннего раскаяния в своих грехах и понимания,что заслужил лишь вечных мук. Но только Величайшее человеколюбие и милосердие Божие имеет всепрощение. Его раскаянный покаянный крик души:"Господи, помяни мя во Царствии Твоем, когда приидеши", и даже не просьба о помиловании за тяжкие грехи свои,потомучто понимал, что не заслужил он Царствия Божия, не заслужил он любви и милости Божией, когда увидел, что с ним, с разбойником, распят рядом Святой Праведник, творивший лишь любовь и добро на земле и распят, именно, за Свою Величайшую Любовь к людям,вводит его во Царство Божие вместе с Распятым Христом - Богом и Спасителем нашим, и только потому прощен и введен во Царствие Божие, что имел искреннее раскаяние, глубокое осознание всей горечи жизни своей и не расчитывал на Его помилование и был готов ответить за все свои злодеяния. Этим раскаянием разбойник облегчал совесть свою. Так происходит и с нами, в тяжелые минуты нашей жизни. Раскольников совершил тягчайший смертный грех. А затем знакомство с девушкой с чистой душой и чистым сердцем. Когда он уходил в тюрьму, он не расчитывал на помилование и сострадание со стороны своей девушки и, тем более, Христа-Бога - Солнца Правды и Любви. Прохождение им в дальнейшем множества скорбей и страданий душевных. Его зачерствелое сердце,окамененное,ледяное - растапливается верностью и любовию богобоязненной девушки. От ее писем и ее ожиданий и переживаний за него, происходит в нем потепление. Она сеет в нем обильно ростки веры в безконечную Любовь Божию. Он раскаивается в своих поступках перед тем, кто Его сильно Возлюбил,сокрушаясь и обливаясь слезами. Отсюда рождается в Раскольникове и Святая вера. Вера Русского человека - Русского Православия!

              25.05.2009