Сейсмограф

Иосиф Гальперин
Что было вначале, что будет опять
 — сквозит меж стволов, между строк.
Древесный сейсмограф готов исчеркать
натянутый свиток дорог.

Дрожат самописцы под ветром судьбы,
мнёт корни взрывная волна.
Слепой летописец не чает забыть
провиденье всплывшего дна.

У свитка дороги — тамга колеса,
крестов придорожных ясак...
Сойдутся ли силы не жечь и кромсать,
а общую долю искать?

От неба и почвы пророчества ждать —
что истины ждать от людей.
Какими словами повернут назад
хотя бы обычный злодей?

Слова — это слайды, слюда, мелюзга,
я много таких произнёс...
Задумался Бог, обмакнувши в снега
гусиные перья берёз.