Щепоть

Иосиф Гальперин
1.
... И когда расшифровали надпись,
то забыли пыльный серпантин,
улицы щебёночную насыпь,
храмовых зияние руин,
как зубную боль тысячелетий -
монотонный набормот наук,
годы робости и радость междометий,
соль во рту и стёршийся каблук -
как очнулись, будто бы проспались -
мене, текел, фарес.

2.
Всего щепоть иносказаний -
а проникает до корней.
Всего звезда перед глазами,
а небо - пращура черней.    
И тянется, как всё живое,
ко мне, быть понятой стремясь,
воспетая ночной совою
всеобщего распада грязь.

Частички соберу в щепотки -
цепочки грязи разомкну.
Не бойтесь, милые, щекотки,
я вас наощупь не сомну.
Я каждой звёздочке погасшей
пересчитаю все лучи
и повторю, забыв бесстрашье,-
не плачь, не бойся, не молчи.

3.
Я шёл, не считая лет,
и спал, не снимая лат.
Пыль заносила след,
грязь укрывала клад.

Пока на рассвет глядел,
закат не менял огня.
Зеркальный нагрудник цел,
но он уже - не броня.

Достаточен блеск воды,
листа дубового щит.
Не стёрлись птичьи лады,
потеря в груди не спит.

Я помню, глядя вперёд,
что вижу, смотря назад.
Зелёный рассветный лёд,
червлёный закатный клад.