Клетка

Реальный Вымысел
Что же это за зверь такой,
Что в его клетку никто не осмелится,
Добровольно не сунется,
Скорее, сам с собой расправится.
А если кто и сподобится,
Ему тут же диагноз ставится,
Он уже в сумасшедших числится,
Хотя просто не испугался.

В клетке -  розы увяли лет пять назад,
Лепестки на потертой Библии,
Стопки книг, тишина, персональный ад
Недостроенной мной идиллии.

Тишина звенит изо всех углов,
А со стульев одежда пялится.
Свет горит допоздна: это в первый раз,
Ну и что, что сегодня не пятница!

Слишком много лет, слишком много лиц
На двери этой клетки с упреком
Щурят хитрый глаз, будто признают,
Что знакомы с каждым моим пороком.

И, казалось, банальная комната,
Но здесь замуровано страшное.
И, казалось, банальное прошлое,
Но банальное, если б неправдашнее.

Что же это за зверь такой
В клетке с прошлым моим обретается,
Мои мысли сожрать пытается
И моей надеждой питается.
Его кто-то всучил мне давным-давно,
На закуску кинув пророчество:
Будет только твоим,
Ты полюбишь его,
И срастется с тобой
Одиночество.