23. Амфора и Виноградарь

Джан Романов
Нужна вода, чтобы из терракоты
Гончар мог амфору изящную создать,
Для отдыха от жизни, от заботы
Отжать в нее живую благодать.

Нужна была вода, чтоб винограды
В свой срок целебным соком налились
Для утоленья жажды, для отрады
И просто, чтобы приукрасить жизнь.

Нужна была вода, чтоб с почвы
Поднялся к небу тоненький росток,
И виноградною лозою прочной
Дом гончара увить весь смог.

Нужна была вода, раздвинув скалы
Поток долину чудную родил,
И чтоб гончар, придя сюда усталый,
Хвалу богам за милости сложил,

И дом построил, сад разбил вокруг,
Решив в раю остаться навсегда,
И с терракотой раскрутил свой круг —
Была нужна, была нужна вода...