Душа

Валентина Юрьевна
Глаза закрыла свинцовая ширма,
Руки послушно спустились вниз.
Чувства размыты, мысли смешались,
Вздох в полумраке беззвучно повис.

Ночь темноту положила на плечи,
Время вернуться мечтает назад.
Душа теряет уснувшее тело,
Порхает над бездной, ведущей в ад.

Она веселится в кругу веселящих,
Грустит, умываясь солёной слезой.
Кричит, надрываясь; молчит, задыхаясь;
Читает молитву, уходит в запой…

Потом, возвращаясь, кружится над телом,
Просит прощения, каясь в грехах.
Встаёт на колени, встаёт – и рыдает,
В глазах пустота и безумство горят.

Но тело не слышит, оно – оболочка,
Не может любить оно и сострадать.
Тело из камня, тело жестоко,
Телу души никогда не понять!

1998г