Надоедливые всезнайки

Владимир Скурлатов
               Посвящается С.В.Ч.
               и ему подобным.

Ну, до чего же надоедливы всезнайки!
Всех поучают, как им нужно жить.
Они преподадут урок любой хозяйке,
Как нужно борщ для мужа им варить.

Как мыть посуду, экономя воду,
Стирать бельё и гладить утюгом…
Расскажут бестолковому народу
Весьма настойчивым и « русским языком ».

Они везде бывали, всё видали,
Всё испытали прямо на себе.
А что не видели – из первых уст слыхали –
У них надёжные источники везде.

Они газеты пачками читают,
Стремясь повысить личный кругозор.
Из них горстями информацию черпают
И лезут навязать вам разговор.

Хватают за руки и «дышат» прямо в ухо,
При этом могут брызгаться слюной.
Им наплевать, что голос их простужен,
Что заразить вас может, раз больной.

Им главное раскрыть свои познанья
И правоту свою вам доказать.
Вам вынести придётся « испытанье »,
Лишь только захотите возражать.

Ведь ваше мненье им не интересно
И « закусив, как кони удила »,
Они вас « понесут » в такую « даль », что честно,
Захочется, « назад, чтоб мама родила ».

Ну, ладно! Знают они всё и, слава Богу!
Пусть эти знания им в жизни освещают путь.
Пускай тогда они найдут себе работу
И заработают на жизнь хоть что-нибудь.

Ломоносов, Санкт – Петербург, ноябрь 2009.