Три брата

Валентина Юрьевна
Была история эта давно:
Три брата жили близнеца,
Красавцы, точно на подбор,
Три крепких, стройных молодца.

Один – прекрасен, нежен был,
Любил он яркий свет.
И имя дали по нему –
И нарекли Рассвет.

Другой брат жарким, пылким был.
Глаза – сирени тень.
Пленил своею теплотой
Прекрасный знойный День.

А третий брат был тих и свеж,
Прохладе был он рад.
Любил встречаться он с Луной
И назван был Закат.

И жили братья, точно цепь
Сковала их одна -
Ведь дали клятву вместе быть
В любые времена.

Но вот однажды на пути
Их встретила беда:
Мила сердцам всем стала их
Красавица одна.

Прекрасной девушкой была
Седого Ветра дочь.
Глазами звёзд она звала –
Безумнейшая Ночь.

Ночь полюбила их троих
И выбрать не могла:
Кто был дороже и милей,
Кому б любовь дала.

А братья, ревностью полны,
Затеяли тут спор.
И до темна продлился их
Нелёгкий разговор.

Но, лишь спустилась наземь мгла,
Пришла невеста их.
И выбор сделан был в тот миг –
Один из них троих.

Упал взгляд томный на него
И спрятал в свою тень.
Избранником для Ночи стал
Прекрасный знойный День.

Но тут же, молнией сверкнув,
Ударив громом смело,
Рассвет с Закатом сорвались
На землю ливнем с неба.

И буря страшная была,
Всю ночь вода топила.
А утром стая серых туч
День в вечер превратила.

И братья вспомнили тогда,
О чём клялись недавно.
Решили День они простить,
Начать жить снова славно.

А с Ночью больше никогда
День светлый не встречался -
Ведь братьям двум другим она
Себя пообещала.
           * * *       
И вот теперь уж много лет
Пути другого нету –
Любовь Ночь дарит каждый день
Закату и Рассвету...

08.03.1999