Плачет бандура в руках бандуриста- памяти Тараса Б

Косачев Виктор Александрович
Плачет бандура в руках бандуриста,
Струны ласкает рука.
И по просторам российским лесистым
Песнь над степями лилась.

Мужество славя, казачию удаль,
Смертушку храбрых сынов,
Что, ее приняв, не ставши иудой
Под ликованье врагов,

Щедро полив своей кровушкой землю,
И закрывали глаза.
Если в полоне казнен иноверным,
Плах не кропила слеза.

Плачет бандура в руках бандуриста,
Уйма в боях полегло.
Белые кости в степях, как монисто,
В страхе держало врагов.

И над телами, рыдая, не бились
Жены и матери тож.
Доля казачья, и этим гордились
Пращуры, в Сечу кто вхож.

И, совершив тризну ратным, взлетая,
В небе парили орлы.
Щедро из длани Господней святая
Влага поила терны.

С именем Бога, приняв христианство,
Землю и Веру спасем -
Так присягало казачее братство,
Шли, где пылало огнем.

Годы не могут народную память
Мохом забвенья прикрыть.
Вера Христова гордится сынами,
Церковь не дав покорить.

Мужество это достойно примера
Всем поколеньям, о них
Сложили песни про ратное дело
Писари в книгах своих.

Плачет бандура в руках бандуриста
Так, будто вдовы, навзрыд,
Прошлых столетий нашедши монисто
В поле, где любый лежит.

Нет, не явилась на свет еще сила,
Русскую силу сломить!
Божья Казанская Мать осенила
Всюду с победою быть.

Славные - Русь, Беларусь, Украина,
Храбрых несметно сынов.
Вы породили, Мать Божья крестила
Для отраженья врагов!