417. Короли и копыта

Павел Мангупский
                Мы сыграли с Талем 10 партий:
                в преферанс, в очко и на бильярде.
                Таль сказал: «Такой не подведет!»
                /В.С.Высоцкий/


Михаил
Нехемьевич Таль,
Чемпионствуя в мире по шахматам,
Сто ходов предугадывал вдаль,
Бороздя чёрно-белую пахоту.
Не искал пресловутый резон,
Не жалел ни здоровья, ни тела –
Семь шагов было за горизонт,*
Он восьмой исторический сделал.

Он не продал страну, ни свою
Отрешённость от мира реалий,
И в национализма струю,
Не бросал золотые медали,
Не свалил на системы грехи
Кратковременность первого места
И хотя не писал он стихи,
Прожил жизнь плодотворно и честно.

Не пугали ни бомбы его,
И ни даже (пардон) хунвейбины,
Никому он не сдал, ничего,
Не подставил соперникам спину.
А теперь нас стращает Китай,
Ширпотребом заместо бомбёжки,
Продаются за медный пятак
Постсоветские рожки да ножки.

- - - - - - - - - - - - - - -

* Восьмой чемпион мира по шахматам (1960-61) снялся в научно-популярном фильме "Семь шагов за горизонт", в котором был показан его сеанс одновременной игры вслепую на 10 досках с шахматистами-перворазрядниками. В этих 10 партиях Михаил Нехемьевич выиграл 4 и 6 свел к ничьей.