По дорогам, сквозь болота...

Тепляков Алексей Борисович
По дорогам, сквозь болота,
Через пашни, по лесам
Я иду, ищу чего-то,
А чего – не знаю сам.

Я ищу, и это значит,
Что чего-нибудь найду,
То ли новую удачу,
То ли новую беду.

Что ещё со мною станет,
Что за новый анекдот?
То ли друг меня обманет,
То ли враг меня спасёт.

Может быть, опять обложат,
Схватят, в цепи закуют,
За цинизм дадут по роже,
За Любовь совсем добьют.

Много раз я был измучен,
Но спасён и отогрет,
То ли я – такой живучий,
То ли смерти вовсе нет.

Кто я есть, что я такое?
Чем я слаб и чем силён?
То ли я рождён землёю,
То ли ветром принесён.

Что мне даст моя дорога,
И куда она ведёт?
То ли я – любимец Бога,
То ли глупый рифмоплёт.

В этом мире святопошлом
Всё неясно, как в бреду.
То ли я остался в прошлом,
То ли будущего жду.

Но одно я твёрдо понял –
В мире нет напрасных бед,
И на мрачном чёрном фоне
Лучше виден белый цвет.

Я живу, люблю, надеюсь,
И болею, и грешу,
Дорожу душой своею,
Мыслю, двигаюсь, дышу.

Огонёк, такой красивый,
Впереди мигает мне –
То ли свет звезды счастливой,
То ли лампочка в окне.

Если видишь свет в ненастье,
Плакать глупо и грешно,
То ли я не знаю счастья,
То ли счастлив я давно.

От рассвета до заката,
По деревням, городам,
Я давно иду куда-то,
А куда – не знаю сам.

Поворот за поворотом,
Спотыкаюсь, но иду,
Если я ищу чего-то,
Значит что-нибудь найду.