Девушка проходит вдоль дома...

Тепляков Алексей Борисович
Девушка проходит вдоль дома.
Шаг её уверен и скор.
Ей дорога очень знакома,
Так же, как весь город и двор.

Девушка целеустремлённа.
У неё хватает забот –
Много-много хлопот казённых,
Родичи, коллеги, народ…

Кисть руки объятием твёрдым
Струны мнёт, по грифу бежит.
Неумело ставя аккорды,
Кто-то виртуозно грустит…
Постой, зачем ты спешишь?..

Девушка, как вёрткая рыба,
Движется в снующей толпе
Вдаль по тротуарным изгибам
Или за ступенью ступень,

В множестве мелькающих рядом
Пробегая, будто вода,
Не ловя ни сердцем ни взглядом
Ни души, ни, даже, следа…

А кому-то некуда деться
От натуры цепкой своей,
Цепко обнимающей сердцем
Мир весь, от людей до камней…
Постой, зачем ты спешишь?

В чём смысл суеты туповатой?
Каждый, кто родился, умрёт.
Смерти не отменишь оплатой,
Даже если платишь вперёд.

Как же так – смотреть и не видеть,
И себя от всех отрезать,
Путаясь, как в длинной хламиде,
В комплексах опять и опять.

Кто-то знает – можно иначе:
Быть как будто частью других,
Живо жить и чувствовать зряче
Бога и шум улиц твоих…
Постой, зачем ты спешишь?