Художник, женщина и море

Лариса Павловская
Художник море рисовал перед закатом.
Он видел каждое рождение волны,
И солнца раскаленный шар казался адом,
Безмолвно погружаясь в бездну глубины.

И, словно брызгами, ложились акварели,
На  тело  грубого, седого  полотна.
Песок с волной тихонько песню пели,
Но их мелодию вдруг прервала – ОНА.

В закатных отблесках на шоколадном теле
Подпрыгивала в такт волнам тугая грудь,
Упругие соски, как два бутона, розовели.
И  взгляд  чужой не  волновал её ничуть.

Изящная нога, коснувшись синий глади,
Мгновенно пробудила чувств манящий зов.
Как ангельские крылья – две лопатки сзади
От возбужденья задрожали остротой углов.

Все тело растворилось в сладостной истоме
И  море   завладело  женской  красотой.
Художник замер с кистью – будто в коме,
Завороженный скрытой в волнах наготой.

Он с пирса прыгнул вниз, чтобы продлить виденье
Той,  что  похищена  морскою  глубиной,
Увидев под водой и рук, и ног движенье,
Он понял: это сговор женщины с волной.

От близости их наслажденье – обоюдно.
Они, сливаясь воедино каждый раз,
Друг другу отдавались страстно, безрассудно,
От ласк волны - входила женщина в экстаз.

Художник вынырнул и, поглощенный слежкой,
Внезапно оказался рядом у изящных ног.
Она, как будто бы, ждала его с усмешкой,
Раскинув  наготу  –  греховности  порок.

От близости такой пронзило плоть томленье,
Он слиться с ней хотел, пьянея без вина.
Рука взмахнула вверх, как ветра дуновенье,
Когда его накрыла разъяренная волна.

Он, словно шут, вдруг стал барахтаться пред нею,
Забыв про тот огонь, что страсть в душе зажег.
И тело, будто в нервных судрогах немея,
Коснулось ее скользких и холодных ног.

Как  щупальца медузы обожгли все тело.
Она ж смотрела на него, презренье затая.
Он отомстить хотел. В нем чувство мести зрело
За то, что женщина унизила его “мужское Я”.

Он плыл обратно, где мольберт и кисть оставил,
Глотая  моря  соль  с  обидой  пополам.
Он лишним был в игре, которая – без правил,
Ведь отдавала женщина свою любовь волнам.

И мстил художник за отверженность, презренье,
Поспешно  краски покрывали полотно.
И вспомнив скользких ног её прикосновенье,
Нарисовал  медузы  студенистое   нутро.

Багровый солнца диск, как в колыбель ложился.
Из моря в сладостной истоме вышла без стыда
Нагая Красота. И вновь художник злился
За то, что, не взглянув, прошла изящна и горда.

И  акварели  мстили  той, без  облаченья,
Стараясь в грязь втоптать величье Наготы.
Чтобы  уродство  вызывало  отвращенье,
Кисть  злобно  исказила  женские  черты.

На полотне  –  медуза, волны  обнимая,
Со старческим лицом, уродливо смеясь,
В обличье безобразном, словно плоть живая,
Плыла в морском вертепе, весело резвясь.

Вот лег последний штрих на полотно картины,
Во взгляде чудища застыл немой укор.
Нагая Красота  -  загадка для мужчины
Порой сулят ему  -  бессилье и позор.

Поспешно в волны он швырнул свое творенье,
Уродству   не  затмить  величье  Красоты.
И  утонул  -  его  позор,  ее  презренье,
Дань  отдавая,   Совершенству  Наготы!