Послание

Вадим Наговицын
Не избежать цивилизации заката.
Ещё бы!
        Рядом столько дураков.
Пусть городов глумливая токката*
Касается душевных берегов.

Пусть фары мельтешат на перекрёстках,
Напоминая о спешащих дураках,
И мы дивимся
         инфантильности в подростках,
Губя их души
       в душных городах.

Росток чахоточный,
       пробившийся в асфальте,
Спешат заботливо ногами растоптать.
Лицо и душу лучше накрахмальте,
Чтоб серостью крысиной не смущать.

Зачем на улицу
         вам нужно выходить?
Проройте в подземелье переходы,
И будете в них ползать
       и бродить,
Прислушиваясь к голосу природы.

Так что же, граждане,
        вернёмся снова в норы,
Чтоб оправдать неандертальский
      дикий быт?
Чтоб только страх и ужас
          увлажняли поры?
Чтоб только сильный
        был здоров и сыт?

Да, мрачный город кутается мраком,
И траурно звучит
      глумливая токката.
Всё человечество
      больно духовным раком…
Агонизирует рассвет.
                Не избежать
                цивилизации
                заката!

________
*Токката – ритмичное музыкальное произведение для клавишных инструментов.