Моя душа

Павловский Олег
Душу мою попробуй пойми,
Что в ней смешалось - не сосчитать.
Свет через призму равен семи -
Не разделить, не взять, не отнять...

В небе, закрытом туч пеленой,
Там, где безмолвно властвует ночь,
Солнечный луч пробьется живой,
Тьму и тоску сумев превозмочь.

Тучка найдет - и вновь полумрак,
Вновь пустота и холодно вновь.
Вой заунывный слышен собак,
Где-то в лесу хранящих Любовь.

Рвется она и стонет она,
Счастье с тоской мечтая призвать,
С ней поделиться чашей вина
Не суждено - не взять, не отнять...

Где-то, спокойной маске верна,
Там на просторах грешной души
Лиру забросив, Муза одна
В небо взлететь совсем не спешит.

Но иногда расправит крыла
И воспарит над болью обид.
Смотришь - и грусть бесследно ушла,
Веришь - и сердце разум затмит.

Радость своею теплой волной,
Светлой улыбкой тронет лицо...
Там вдалеке от бури земной
Жизни моей лежит озерцо.

В целом - тиха, спокойна, легка,
Невозмутима озера гладь.
И невозможно даже глотка
Ни зачерпнуть, ни взять, ни отнять...


            (апрель 1999 года, Москва
            на свой 27-й день рождения)