МАТЬ

Ирина Малеева
                ВСЕМ МАТЕРЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ 

  Материнской любви нет предела,
  Чувства её не знают границ,
  Это нелёгкая ноша удела
  Воспитать настоящих орлов и орлиц.
  Тебе не страшны никакие пороги,
  Ни бури, штормы, ни горный обвал,
  Повсюду собою расчистишь дороги
  И одолеешь девятый бушующий вал.
  А сколько счастливых
  И горьких минут, молодица,
  Сколько бессонных ночей
  Ты хлопотала над нами как птица,
  На миг не смыкая прекрасных очей.
  Об этом лишь знают лютые морозы,
  Да ласковый ветер обдавший теплом,
  Цветущие ранней весною мимозы,
  Да ясные звёзды на небе ночном.
  А сколько тебе причинили мы боли
  Неразумным поступком иль словом пустым,
  Знать это дано материнской лишь доли,
  Одной ей известна боль матерей.
  С детьми никогда ты не знала покоя,
  То выбьют стекло, то поранят ногу,
  Сидела опять у постели больного,
  Целовала горячие губы в бреду.
  Вот дети твои повзрослели,
  Казалось всем мукам, страданьям конец,
  Но дети с родного гнезда улетели,
  А ты опять ждёшь, возвратится ль гонец.

  Мать, ты уже постарела,
  Время покрыло виски сединой,
  Но вновь ты качаешь пострела
  И чувствуешь сердцем себя молодой.


           02   1979