Суфийские плетения. Черный Георг

Аюна Аюна
Автор:  Черный Георг



Бог является – из кружев и пустот.
Но пустоты – это тоже кружева.
Так, для суфия и Запад есть Восток:
Ветер, свет и неизвестные слова.

Бог уходит – в кружева и пустоту,
Потому что кружева Его – пусты:
Звук шагов и пульс Вселенной: тук-тук-тук...
Мрак свечения и вспышки темноты
Образуют сеть, которая – не сеть,
Потому что и видна, и не видна;
Ни ловить она не может, ни висеть, –
Оттого-то и удерживает нас.

Бог и смерть всегда находятся вовне.
Мы и жизнь всегда находимся внутри.
И поэтому та грань, которой нет,
О которой бесполезно говорить,
Пролегает где-то между – чем и чем?
Что есть Бог? Но прежде – кто такие мы?
Обладает ли духовной жизнью червь?
У снежинок – есть ли Имя для зимы?

Назарянин из-за этого погиб,
Вняв Творцу с нечеловеческим лицом:
Чтобы множить бесконечные круги –
Без начал, без середины, без концов.


http://www.stihi.ru/2009/11/14/1040