Мир-сказитель

Роман Салтыков
Свет дальний перекликается с поэмой,
Обзор пронизан общей схемой,
Увязан литературной темой,
Симметрия созвучна и стройна.
Санскрит реликтовых лучений –
Сосуд ведических учений,
Глагол и квант сошлись в значении,
Сингулярность дрожит в звуке «ом».
Ритм внутренних переживаний,
Как частотность словесных окончаний.
Накал есть дух повествований.
Лучина одностишием горит.
Просторечие сродни оледенению,
Высокопарность схожа с завихрением,
Сквернословие причислим к нагноению,
Подобное к подобному придет.
Драматургия емкого – ветвится,
Неевклидовая мысль змеится,
Кристалл в виде слога искрится –
Ассоциаций тьма и тьма.
Как не углядеть здесь эпос, оду,
Буквы-крапинки составятся в погоду,
Слова с условием близки по роду,
Словесность и вселенная – одно.