Буханка хлеба

Ирина Ларина Дв
Рассказ    (Дороги войны)
      
       Летом 41-го -  в оккупацию – беженцев  немцы останавливали на всех дорогах Беларуси, но люди рвались на восток , к своим. Всей многочисленной семьёй кинулись бежать от войны из родного села и Стариковичи: не хотелось  угождать новой власти и ждать милости от свирепых полицаев. Беженцы шли быстро, рядом с  правнуками ковыляла и бабка Агапа. Ей уже шёл 81-год, но она в работе была ещё хоть куда. А какой хлеб выпекала! Славились её буханки: воздушные, ноздристые, с душистой корочкой... на весь район. У неё, конечно, свой секрет был.  Говорила: -Как помирать буду, самому достойному из наследников секрет свой передам.
      А тут, как на грех,  автоматчики немецкие с овчарками дорогу оцепили и кричат на своём: - Цурюк! Цурюк! Это значит, назад всем командуют. Довели до города. Всё отобрали. Холодную августовскую ночь беженцы провели на стадионе, охраняемом  полицаями с собаками. Прошли сутки. Люди ждали, ждали каких-то действий от новых властей, но ничего не происходило. Было холодно и голодно, было страшно и невыносимо мучила жажда.
       Утром, когда ещё многие, обессилев от голода и холода, спали  здесь же, прямо на траве футбольного поля... там, за высокими стенами, окружающими стадион, послышался рокот чихающего мотора подьехавшей машины, и  на людей  из-за ограды полетели  замороженные, почти несъедобные булки так называемого хлеба. Все были рады и этому. Народ кинулся к высокой ограде.
     Внучата ещё спали, а бабулька  Агапа  поспешила  поймать для них  вражью подачку:
-Хуже собак мы для них,- причитала она,- Ну  ладно, мне - за все грехи мои терпеть ,за что же детям  такие  муки  Бог послал?
      Хлеб беспорядочно летел и  летел  на людей… Сначала бабку Агапу в толпе сбили с ног, а  потом...  ледяная буханка хлеба угодила ей прямо в голову…
       Люди, расхватав буханки,подались от высокой стены прочь, поближе к своим, а бабушка Агапа осталась лежать на холодной утренней земле. Так и померла, не передав своего секрета выпечки славного хлеба. Может случайно, а может, и в правду не нашлось достойного наследника?..