Одинокий демон

Сергей Хабаров
Жил маленький демон в колодце,
Он цвета был ранней весны.
Смотрел на далёкое солнце,
Следил за рожденьем луны.
Он видел далёкое око,
А ночью его верных слуг
И думал: "Как жить одиноко,
Когда столько жизни вокруг!"
Стихи он слагать научился,
Мурлыкая что-то под нос,
С пиявками в танце кружился,
Смеялся и плакал до слёз.
Не раз вылетал из колодца,
Но видел вокруг тёмный лес.
И только далёкое солнце
Ему улыбалось с небес.
И всё же покой был нарушен,
В один из прекраснейших дней.
Он радостно выполз наружу,
Чтоб встретить весёлых друзей.
Но он был для них, как игрушка,
Лишь только за цвет и за рост -
Таскали за длинные уши
И дёргали больно за хвост.
Он не был не злым и не добрым,
Он был одинокий такой;
Но зубы стучали так дробно
И хвост становился трубой.
Так капля за каплей обида
Его распирала тогда,
Он людям свою тайну выдал,
Чтоб спрятать её навсегда.
Он стал, словно небо огромным,
Всё цветом зелёным затмил.
Всех спрятал их в мире бездонном
И к свету дорогу закрыл...
Теперь, в том колодце лишь сырость,
Лишь бурая плесень и смрад,
А люди, что впали в немилость
Уже не вернутся назад.
Карает тела их и души,
Тот демон во веки веков -
Таскает их больно за уши,
Как бледных двуногих скотов.