Наливай

Алексей Галузин
Сыт по горло осенними красками,
золотыми коврами аллей.
Повстречались с тобою напрасно мы,
но об этом теперь не жалей.

Не жалей лет прожИтых неряшливо,
о морщинках моих не жалей.
Они выползли после вчерашнего.
На три пальца в граненый налей.

Расскажи, где летала, что видела?
Расскажи, что там делают, вне?
Говорить не желаешь? Твои дела.
Своего мне хватило вполне.

Ну, а я, то смеялся, то маялся,
То в припрыжку, а чаще - ползком.
То грешил безоглядно, то каялся,
в церкви робким молил голоском.

Что ж, еще наливай, да и спрашивай,
я еще расскажу, что и как,
расскажу, как фуфайку донашивал,
как заробил свой первый пятак.

Ты еще наливай, все не сказано,
да и вряд-ли сказать обо всем.
Много дыр на картинке меж пазлами,
их в могилу с собой унесем.

Наливай! Где не бито, не крошено -
там я не был, везде не успеть.
Мне б, собаке, хозяином брошенной,
кость хорошую, палку, да плеть.

Заслужил, не поверишь, и ласку я.
Не поверишь? А мне наплевать.
Жизнь - трясина, болотина вязкая...
Все, пожалуй, хорош наливать.

Уходи! Я свободой насыщенный,
Не нуждаюсь во вздохах. Уйди!
Рок мой, дьяволом в детстве похищенный,
Заливают слезами дожди.