Мой Вертинский

Виктория Тимашова
Январь кружился,  колдовал,
Вертинский Саша засыпал…
Снег, рассыпая серебро,
Швырялся горстями в окно.

А за окном в морозной дымке
Нашептывая быль волынке,
Поет судьбы веретено
О том, что было и прошло,

Что наверху проложен путь –
Развилки, выбор, страх и жуть,
Где лента странствий намотает
Бинтов коричневую муть,

Где шелковая нить струится
И огибает минарет,
Душа в который раз постится,
Откладывая свой обет.

Где мраморный овал Венеры
И тоненькие пальцы Веры
Грустят на дальнем берегу,
Вернуться? Нет, я не могу…

В тиши звенящей кабинета
Читая русского поэта,
До боли щеки подперев,
Рыдает генерал СлащЕв.

Безумный хохот темной скрипки
Накрыл ранимостью ошибки,
В надежды вплелся декаданс,
Грассируя, поплыл романс…

...

Топчусь вокруг афиш давно,
Смотрю на странное лицо…
Глаза текут. Снежинки тают…
Уйти?
Вертинский не пускает…




Евгений Лунченко в роли Александра Вертинского
в спектакле "Бал Господень..." Театра русской драмы
им. Леси Украинки (г. Киев)