посвящение Омару Хайяму

Анатолий Радгост Рэд
О богатстве и славе мечтает юнец,
А не знает, всему наступает конец,
Веселись и люби - завещал эту нам,
Философию жизни великий Хайям.

                ~<>~

Мудрецу наставленье читает глупец,
Ну, а тот всё молчит, потому и мудрец,
И мудрец потому, что конечно видал
Как же мало он знал, хоть и много узнал.

                ~<>~

Много слов произнёс – ничего не сказал,
Но, а этот молчал – ему каждый внимал.
Пусть слова не во зло, немота не добро,
Только видно где золото, где серебро.

                ~<>~

Мудрецу всё равно нищ ты или богат
И ему всё равно, что ты стар или млад,
От хандры и от грусти всем средство дано –
Юность песни ласкают, а зрелость вино.

                ~<>~

«Как же беден я» - думал богач: «Серебра
 у соседа не сто, а пятьсот сундуков»,
А бедняк думал так: «Я богат, у двора
 есть айва, есть вино и любимой альков».

                ~<>~

Старец молится богу: «Великий  Аллах…»,
На закате всё чаще  молитвы в словах,
Пока весел и юн поклоняйся богам –
Это Страсть и Любовь, так сказал бы Хайям.

                ~<>~

О диковинных странах два мудреца
 Рассуждали, про то, как и где лучше жить,
Но, а рядом в беседке, влюблённых сердца,
Говорили одно: «Надо просто любить».

                ~<>~

Наливается чаша вина (не одна),
Предлагается тост «За любовь!» (не один),
Прогуляй, пролюби этот кубок до дна
 Под названием «Жизнь» – ты себе господин.

                ~<>~

Много лиг ты прошёл от родного угла,
А любовь не нашёл, она рядом была,
Перекаты, пороги, вот устья достиг,
А любовь была рядом – чистейший родник.

                ~<>~

На берёзке  с рассветом поёт соловей,
Целый день копошится под ней муравей.
Муравей хочешь спеть? Да, хотелось бы, но,
Пусть поёт лучше тот, кому это дано.

                ~<>~

Скучен день и безрадостны мысли твои,
Не грусти понапрасну – читай «Рубаи»,
Из любви и веселья построишь свой храм
 Как ? Об этом расскажет великий Хайям.