Адмиралу Флота Г. М. Егорову

Николай Гульнев
АДМИРАЛУ  ФЛОТА  Г.М. ЕГОРОВУ

Родился 30 октября 1918 года. В Великую Отечественную Войну -
штурман подводной лодки. В 24 года награждён орденом Красного
Знамени. С сентября 1944 года – командир ПЛ «М-90». С мая 1972
года по июнь 1977 года командовал Краснознамённым Северным
Флотом. С июня 1977 года по ноябрь 1981 года – Начальник
Главного Штаба ВМФ. С ноября 1981 года по ноябрь 1988 года –
Председатель Всесоюзного Добровольного Общества Содействия
Армии, Авиации и Флоту. Умер  в  Москве  в  феврале  2008  года.

  Николай Гульнев

Он  правил  словом,  а  не  стеком,
Он  жил  не  в  веке  золотом -
Он  был  сначала  Человеком,
А  Адмиралом  уж  потом,
Потом,  когда  нужна  команда,
Когда - «Так  точно!»,  или – «Нет!»
За  ним  эпох  святая  правда,
За  ним  его  авторитет!
Да!  Высоко  его  оплечье –
Мерцает  золотом  слегка –
Но  в  нём  и  совесть  человечья,
Как  и  оплечье,  высока,
И  слово  Чести  не  из  книги,
И  дел  больших  круговорот,
И  Флот,  забывший  про  вериги,
И  возмужавший  в  море  Флот,
И  офицеры,  службе  рады,
Тесней  нашивки  и  ряды -
Его  дивизии,  эскадры,
Его  наследные  труды!
И  память  та,  какую  ценят,
И  слово  доброе – не  суд!
... Его  потомки  не  заменят,
А  Славу  выше  вознесут,
И  скажут – всё-таки  неплохо,
Коль  Слава  прошлая  видна -
Таких  дарила  нам  эпоха,
И  он  эпох  Величина!
...Придёт  к  потомкам  озаренье,
Развеет  мерзость  суховей –
Попросит  Родина  прощенье
В  великой  немощи  своей!