Цветок и колосок

Нектаринка
Стоял одинокий цветок
В поле,возле ручья,
Поник его лепесток-
Без воды и друзей нам нельзя!
Просит он у ручья:
"Дай водички попить",
А ручей лишь в ответ:"Нельзя,
Для людей нужно воду хранить!"
Стоит этот жалкий цветок,
И ни день,и даже ни два,
А вокруг него колосок-
Вырос он только вчера.
"Дай мне пить",-колосок говорит-
"Дай мне пить,я от жажды умру",
А цветок тот в ответ:"Подожди,
Будет дождик завтра к утру"
Нет дождя,
Нет один день,
Вот шел уж второй,
Колосок возмутился:
"Ты врал,поплатись же,
Друг дорогой!"
Колосок воду жадно глотал,
И стонал тот бедный цветок:
"Если б только ты подождал
Хоть денек!
Дождь пошел бы-
Не мог он предать,
Он бы больше воды смог нам дать!"
"Нет,ты врешь,глупый,жадный цветок-
Ты хотел погубить мой последний росток!"
Из последних сил наш цветок умолял,
Но младой колосок его слушать не стал.
Вот,допив последний "нектар",
Стал он причитать,просить неба дар:
"Что ж ты,дождь противный нейдешь?
Как ты можешь,
Цветы ты не льешь.
Вы с цветком тем
Большие друзья,
Ну теперь вы враги мне "князья"!
Поплатился надменный цветок,
Он своей наглостью душу прожег!"
Разозлился тогда Дождь-Творец
И пришел тому бунту конец;
Заливал дождь его
И сушил-
И взмолился тогда колосок:
"Что ты сердишься,братец,
Я весь промок,пощади же меня,от огня упаси!"
"Нет,теперь ты узнаешь дружок,
Как испытывать тех,
Кто помочь тебе б смог!
Если ты бы чуть-чуть подождал,
(Ты себя бы и друга спасал)
То,возможно вы бы вдвоем
Остались расти бы живьем,
Но ты себя любишь,
До других дела нет,
Так дай же теперь
Жизнь,как дал ее цветок,
Он спасал лишь тебя-
Поганый росток!
Теперь жизнь твоя будет дана
Тем,кому она б помогла!"
Утром,на поле детки пришли
И на поляне цветка два нашли:
У одного поник голубой лепесток,
А этим вторым был наш росток...