Бутон ты этот не сорвешь...

Косачев Виктор Александрович
Бутон ты этот не сорвешь,
Им можно только любоваться,
И, умирая, вдруг поймешь,
Что в мир красы не возвращаться.

Великолепен был цветок,
И сердце гулко застучало,
Как будто бы вина глоток
Столетней выдержки досталось.

Враз закружится голова,
И все предстанет пред глазами:
Рассвет, примятая трава
И тайна встречи между вами.

Зарею, мятая она
Навстречу солнцу разогнется.
Еще б один глоток вина,
Покуда сердце гулко бьется.

И, покидая мир цветов,
Последним радостно любуясь,
Никто увидеть в нем не мог
Тепло и нежность поцелуя.

Как Бог красою наделил,
Пусть сердце вдруг холодным станет.
Да, он достанется другим,
Но нежный взгляд возьмешь на память.

Полураскрывшийся бутон
И стебель весь в шипах колючих,
Царицы с титульным венцом
Из рук богини был получен.

Цветок ты этот не сорвешь.
Прелестен он в венце царицы,
Но все вино не перепьешь
И красотой не усладиться.

Как жаль, что годы так летят,
Быстрей курьерского к вокзалу
Конечной станции, назад
Кассир билет не продавала.