Аутодафе

Димитрий Тернов
Тучи несли вздор.
Ветер был так хитёр.
Под неумолчный хор
Слово шло на костёр.

Вымокшие города,
Сухие глаза сердец, -
С погодою не в ладах
Норов крутых овец.

Бабушка со щепой,
Санта Симплиситас:
Ты из огня – то пой,
Но уходи от нас.

Корчи нагих страниц,
И ни луча с небес,
И ни фигуры ниц,
Только костёр – здесь,

Слякоть и гололёд, -
Тут у земли права.
Тонко щепа поёт,
Ярко горят слова.

Дым ускользает ввысь.
Жара не выстудит
Мелкая изморось, -
Гулко костёр гудит.

Слово, откинув плоть,
Стало невидимо.
Суд ему – Сам Господь.
И нелюдимы – мы.


1998