Вот вспыхнуло утро

Павел Беспаловъ
Вот вспыхнуло утро, румянятся воды.
Над озером быстрая чайка летит,
Ей много свободы и много простору.
Луч солнца у чайки крыло серебрит.

Чу, выстрел... Нет чайки прелестной:
Она трепеща, умерла в камышах.
Шутя ее ранил охотник безвестный,
Не глядя на жертву, сам скрылся в горах.

И девушка чудная чайкой прелестной
Над озером тихим спокойно жила,
Но в душу вошел к ней чужой неизвестный,
Ему она сердце и жизнь отдала.

Как чайке охотник, шутя и играя,
Он юное сердце навеки разбил,
Навеки убита вся жизнь молодая,
Нет счастья, нет воли, нет больше уж сил.

/Неизвестные дореволюционные стихи/
http://milordpavel.narod.ru/