Клён придорожный, не рано ли вянешь ты...

Тепляков Алексей Борисович
Клён придорожный, не рано ли вянешь ты,
Добрый, красивый, ещё молодой,
Скоро ли в пыль придорожную грянешь ты
Буйной и гордой своей головой?

Ты всем подряд, не жалея, раздаривал
Свежесть и молодость крепких ветвей,
Ты и усталость и боль заговаривал
Сказочным шопотом кроны своей.

Или тебе красно солнышко жгучее
Жар, а не свет, посылало с небес?
Или неласково ветры певучие
Мимо тебя пролетали окрест?

Или дожди в твои годы минувшие
Мало и скупо поили водой?
Или девица, в тени отдохнувшая,
Ствол не погладила белой рукой?

Помнишь ли вёсны недавние пьяные,
Как о любви ты стихами кричал?
Помнишь, как звёзды, упавшие манною,
Перед рассветом на ветках качал?

Скоро ли, собственной пылкостью сгубленный,. 
Ляжешь ты шумно на ложе из трав,
Недоцелованный и недолюбленный,
Землю родную ветвями обняв?

Что ж ты себя уберечь не пытаешься,
Не дорожишь молодой красотой
И отчего так светло улыбаешься,
Сыпля на путников тихой листвой?