Любовь - златая колыбель...

Татьяна Летнева
Размышления у картины Густава Климта «Поцелуй»

Полотна Климта сотканы, пронизаны любовной позолотой. Струящимся потоком света, будто с поднебесья пронзает Бог  слиянье духа. И в поцелуе века соединилась  мужская страсть с покорностью безмолвной. Под ноги счастью бросил он из ярких, полевых цветов  и разнотравья покрывало. Златыми нитями цветов обвил нагие стопы. Предостерег: вы на краю погибели любовной и за спиной познаний пропасть неизбежных. Горяч Любви пожар, он затмевает всё, сверкает золотом глубинным и поглощает пламенем желанья. Но кротость тихая, безропотность и скромный отклик в противоречии всесильном. Глаза закрыты, губы сомкнуты, и  в приближении телесном едва заметна дистанция  и осторожная ответность. Мужской характер в линейности поступка: прямоугольники на ткани подчеркивают твердость и устремленность к цели. Круг – символ  глубины и мягкости решений,  на женском одеянии. Два мира, два начала. Сошлись завоеватель и завоевание в великом единении жизни.  И в поцелуе жарком - два берега - у выбора причала. И полилась рекою золотой - не тенью - потребность быть, любить и обретать друг друга. Любовь – златая колыбель, божественный, клубящийся напиток, вершина постижений и царственных познаний слиток. Единство и борьба мужского с женским единенья. И дар Богов. Но берегись: познавший  жар глубинных чувств, вершину обретенья, найдет в себе и отзвук отчужденья. О, мир Любви, ты сложен и опасен, идешь по острию не только наслаждений...проходит насыщенье - вновь вызов выбору неотвратим. Луч солнца, как благая вечность, он греет душу, помыслы величьем, ему неведома беспечность. Осыпал золотым дождем сближенье человеков, проник не только в тело – в душу, вознес на облакА восторга. Теперь им пожинать любовный урожай. А плод его, как яблоко раздора. Сберечь его сумеет тот, в ком сила духа и взаимность. Куда ведет Любовь познанием Вселенной? В себя иль от себя? Она сильна переплетеньем, но рядом одиночества печать печальной птицею летит, и постижения путь нетленный. Один лишь Бог сомнением не тронут, он - есть Любовь, ему не властно время изменений. Вбирает он в себя потери, колебанья, преобразуя болью в знанья. Всепоглощающа Любовь. Не потерять себя и сохранить другого на острие не только мысли,чувства, не успокоившись привычкой, добившись цели, усвоив истины урок, пройти по жизни вместе, все ж не утратив, поиска мятежность, расти вдвоем, не отсекая, не отделяя половину, а вы смогли бы?