Архар и Дикий козел

Алексей Брюшневский
Из цикла «...что - то давненько я не писал
 о братьях наших меньших...»

Архар

Ovis ammon
Овис аммон

Горный баран  или  Овис аммон
Вроде нормален и вовсе не псих

Только  не дружит с воротами он
Будто впервые ... смотрит на них

Впрочем, еще он немного  нахал
Наш полорогий задира ...Архар!
                ***

Безоаровый или бородатый 
Дикий козёл

Capra aegagrus
Капра эгагрус

Как говорят ...была бы честь
А борода ...ну впрочем, есть...

В комплекте с бородой, рога
И с пальцами двумя ...нога...

С козла б, еще и молока...
Но я о главном лишь пока...

Скажу не ради, я  стихов...
...для отпущения грехов!
                ***

Козёл отпущения — в иудаизме,
после символического возложения на него
грехов всего народа, отпускался  в пустыню
в праздник Йом Киппур


Aleksei Bryshnevsky