птица

Оксана Цветкова Из Нижнего
Там, за стеной высокой
Стелет шуршащим шёлком
Медленный листопад.
Брызнет лимонным соком
Солнце по звонким стёклам,
Падая в рыжий парк.
Там, на карнизе, птица
Дышит , в тени таится,
Словно её и нет.
Ласковой, золотистой,
Осени это снится
Там, на пустой стене…

Но в твоей, продутой насквозь, груди,
Лабиринт сложней, чем у Гауди,
Заблудившись, ветер стучит, гудит
В облаков песочно-сырую вату.
Но ведь как ни штопай, ни затыкай
Эти птичьи окна средь стен и скал-
Пробивает тропы в камнях река
И на части делит и рвёт экватор.

Но ведь как ни дуй, остужая лёд,
А она подхватит тебя, возьмёт,
И комочком перьев швырнёт в пролёт
Над ущельем города – «ну-ка, пташка»,
Не умела жить, так сумей лететь
В небесах свистящих, тугих , как плеть,
Под тобой - земли золотая сеть,
Там - её пути, направленья, сказки..

Все слова не выкричишь, не споёшь,
Всё, что есть – лишь ветер, туман и дождь,
И осенних листьев живая дрожь,
И в зрачках по солнечной жгучей точке.
Лишь в полёте крепнет крыло – лети,
Всё, что есть – в пернатой твоей груди,
Ты же знаешь, мир, он такой один.
Он летит с тобою,
Прицельно.
Точно.

июль 2009